Сегодня мы говорим о Сарьяне не как о великом живописце, а как о человеке — добром, мудром, с тонким чувством юмора.
Об этом вспоминает его внучатая племянница жены — Елена Хореновна Степанян. Ей уже 90 лет, но до сих пор в ее голосе столько тепла, когда она вспоминает о нем.
— Он был очень добрым и всегда с чувством юмора! — вспоминает его племянница. Сарьян жил искусством и заражал этой любовью окружающих. Когда племянница рассказывала ему, что учит детей в школе прилагательным по картинам Айвазовского, а её за это ругали, он поддерживал её: — Никого не слушай! Ты всё делаешь правильно!

Семья Мартироса и Лусик Сарьян
Елена рассказывает, что Сарьян никогда не возносил себя, хотя был великим художником. Каждый день в его доме собирались гости для того, чтобы просто поговорить.
В гостиной стоял огромный длинный стол. Художники, писатели, мыслители обсуждали литературу, искусство, жизнь.
— Дядя Мартирос был очень мудрым, добрым. Моя тетя Лусик была всегда мягкой, чуткой и такой нежной женщиной. Они очень любили друг друга. Он любил ее безмерно, она была для него светом очей. Экскурсия с мастером. Елена вспоминает как они с подругой ходили по Музею Мартироса Сарьяна, а их личным гидом стал сам Сарьян. Подруга плакала от счастья!
— Он всё объяснял: почему взялся за ту или иную работу, зачем. Мы слушали его внимательно, а в конце он вдруг спросил: «А почему вы меня не хвалите? Почему не говорите, что я хороший художник?» Чувство юмора у него было особенное — тонкое, неожиданное, живое.
— Когда дяди Мартироса не стало, все были потеряны. Он объединял людей, и его уход стал огромной утратой. Но он оставил после себя не только картины, но и воспоминания, которые согревают души его близких.
— Он любил свою работу. Он любил свой талант.

Елена Степанян, Мартирос Сарьян, Асмик Ходжаян (мать Елены и племянница Лусик), Лусик Сарьян, 1958

Митчелл Уилсон (американский писатель и физик) в доме
Мартироса Сарьяна, 1958

Режиссер и писатель
Анатолий Эйрамджан и Мартирос Сарьян

Лусик Сарьян (Агаян) и Газарос Агаян (Дом музей М. С. Сарьяна)

Посол короля Непала в доме М. С. Сарьяна


Мартирос и Лусик Сарьян.

Из жизни художника. Годы войны. 1941 г.


Ереван. Дом-музей М. С. Сарьяна
(c) Материал подготовила Виктория Степанян